fbpx
范美貞老師執行照片

美滿社區里民大會|竹北國中老師執行心得

原本以為成癮議題課程對於學生來說太沉重或複雜,經由引導活動過程後,孩子對社會議題關注是超乎自己的預設立場,引領孩子討論的方法孩子是有潛能反思及批判問題,理性的看待問題核心,孩子從中是知道轉換不同立場角色針對問題去討論,認真看待每件事情,不要只站在一方立場,我們要收集一些資料才能說話,而非情緒化爭得面紅耳赤,如何去破徐偏見與擔心是需要時間的。 

進行完兩堂課程後孩子支持幸福之家留下,背後的理由是『人非聖賢熟能無過』,已經有付出違反法律的代價,讓更多的人可以改過自新的機會,孩子反映:「阿庭他好為難喔!因為他好不容易可以出去幸福之家,並且找到一份工作,卻因為一場意外事件變得困難重重。」另外一個班級孩子分享:「我們之前有服務一個朋友,但是他也是無法承受大家的抗議,最終離開了,現在也不知道他是生是死!」孩子的擔心如果沒有社會環境、家人的支持與協助會不會走回頭路。