fbpx
逆轉未來夏令營

國小生培養社會意識,營隊一同拯救未來

2050年的世界將變成怎樣?世界各國戰爭、能源、環境等危機竄起,一群國小生們將穿越道2050年扮演國際領袖,去拯救世界!

扮演國際領袖營隊,穿越時空面對危機!

扮演國際領袖營隊建造一個虛擬情境時空,在未來的2050年危機層出不窮時,科學家們透過時空隧道回到過去,挑選獨立思考、跳脫框架的一群國小生,進行一系列的危機體驗,扮演各國領導者,肩負拯救世界的責任。

在營隊中培養同理心,提升社會關懷素養

隨著科技發展,讓孩子們在生活中能透過電腦、電視、報紙等媒體認識世界,但僅有「認識」是不夠深刻的,該如何讓孩子有所「體會」呢?

玩轉學校在與孩子互動的過程中發現,最大的問題在於,孩子缺乏機會體會事件與自己的關聯性,雖然每個人都只是社會的一份子,但其他人的決定與自己的決定會如何相互影響?

這並沒有標準答案,但玩轉學校希望孩子開始探索自己的答案,透過面對危機的抉擇,陪伴孩子接受遊戲中的任何結果,引導孩子反思當下的決定與後果,提升孩子面對這個世界和他人互動的敏感度,社會關懷素養。

扮演國際領袖營隊,深入五大議題

各個領袖們,在虛擬遊戲中,扮演各國首長、國際組織成員,透過團隊溝通、思辨決策,一同解決未來世界中氣候變遷、產業變革、社會變化、能源爭議、難民問題等危機,在過程中培養學員的國際觀及邏輯思考能力。

面對危機,玩轉相信孩子做得到

10大危機隨著營隊的進行,一個個解鎖開啟,漏油、工廠大火、海洋垃圾山、極端氣候、油礦佔領…各種錯綜復雜的危機一次發布,領袖們不害怕危機多麽龐大,埋起頭思考解決方案,激發出學員們的創新想法。

玩轉學校相信孩子做得到,產生力量,一起拯救未來世界!

玩轉學校深信著,只要夠努力嘗試更好玩的學習方法,邀請孩子進來,在旁靜靜的等待,當學習的火苗燃起,那麼,誰也阻止不了這群眼神發光、蓄勢待發的小小領袖們,航向宇宙,拯救世界!

玩轉畢業生來看營隊

玩轉外派記者-劉紫茉同學提到「在國際會議裡小孩不再是小孩,他們就像真正的領袖。聽他們宣言,發現有些人口才真的很好,表達就像一個真正的演說家;有些人頭腦很好,很容易就會想新的辦法;有些人則是配合別人,並幫助別人完成事情。就像昨天說的協作、遷就、回避、妥協、競爭,團隊中每一個人都不可以少。」

一位剛上國中的勇敢女孩,跟著玩轉學校一起長大。

在今年度首次擔任營隊外派記者,以不同的身份參與營隊協助玩轉學校書寫大事紀。

營隊中遇到問題不是指責,而是練習正視問題

面臨危機越來越嚴重,2055年掀進合眾國能源部長說:『環境更重要,錢再賺就好!』

所有玩轉學校的工作人員及玩伴們,立刻瞪大了眼睛,期待他接下來的發言,接著說:『環境好,經濟就會更好啊!』

現場開始出現了不同的聲音,他到底是要拼環保還是拼經濟呢?

後來砂漠帝國宣言說:『我們打算研發環保鑽油井!』

現場的大人們又是一陣疑惑?一種很矛盾的研發,又要環保又要鑽油,大人皺眉的同時,只見到營隊引導員帶著迷樣的臉笑笑的說:『期待你待會的提案!鑽油井和環保的結合,待會請具體的提出!』

遇到衝突時,領袖們不再只是花時間指責別人,或花時間內咎自己的選擇,而是願意正視問題的原因,並且傾聽彼此的需求。