fbpx
國立北門高中張仕麟

玩遊戲不但能改變世界,也的確能拯救世界|北門高中 張仕麟

從最早接觸玩轉的《世界局勢高峰會》開始,我深深覺得玩轉致力在拯救世界

或許有的人會覺得玩遊戲怎麼拯救世界,但我深深覺得玩遊戲不但能改變世界,也的確能拯救世界,教育桌遊或活動我個人覺得對孩子的影響很大,我曾問過高三孩子他們還記得我高一教過什麼內容?他們當時就說國際局勢高峰會讓他們印象很深刻!!

大概5~6年前一開始時我在生命教育學科中心接觸到玩轉後就邀請玩轉到公民學科中心讓公民科教師也學習世界局勢高峰會,大家的回應很不錯,其他校內公民科老師也有在校內操作,我也會分享我操作的經驗大家一起討論!!

我自己也很喜歡遊戲化教學,所以很多年前也曾開發模擬法庭的桌遊和出版社合作,希望自己研發的教育桌遊也能提供給其他教育夥伴使用,當年出版社評估很久因為當時還沒有出版社印製教育桌遊,後來發現國小國中反應很不錯,陸續很多出版社也印製教育桌遊!!

我覺得桌遊能帶給孩子學習思考、互動有更深的感觸,或許當下沒發現,但認真玩的過程身體會記下當時的學習經驗,成為日後選擇或處事的思維參數,而且桌遊允許失敗和犯錯也是很棒的!

畢竟人生沒有失敗很難成長!

所以這次我看到玩轉的活動便毅然決然一定要參加,我總共操作三個班級,其中一個班操作2次。

另外因為受南投縣教育處邀請分享CRC兒童權利國際公約,我也帶南投縣85位國中小教師一起玩《K.O.L》,因為CRC談到血汗工廠的童工問題剛好可以透過KOL讓老師們體會,大家玩得很開心,尤其教師夥伴有兩組非常認真要拯救世界,我看到大家很投入的神情,最後拯救成功時都很感動!!讓我印象深刻!!

非常感謝玩轉這麼努力讓大家能一起參與拯救世界!!希望還有機會能再參與玩轉的活動!!

北門高中 張仕麟