fbpx
孩子收到不喜歡的聖誕禮物怎麼辦,陪伴孩子應對失望的五種方法!

孩子收到不喜歡的聖誕禮物怎麼辦,陪伴孩子應對失望的五種方法!

充滿歡樂的聖誕節慶,交換禮物已儼然是聖誕節的一大亮點活動。如果孩子能交換到喜歡的禮物,皆大歡喜;但如果孩子收到不喜歡的禮物,可能嘴巴翹高,嚷著說不喜歡,也可能崩潰大哭不願接受。

生活中大部分時間都是對事物的期待,而不如預期有時會對孩子造成特別嚴重的打擊,像聖誕節交換禮物收到不想要的禮物、去旅行的假期卻被大雨毀了、朋友沒有兌現承諾、沒有吃到想要的冰淇淋口味…,有時很想一鍵讓孩子可以略過失望的事件,捨不得孩子崩潰大哭,但我們不能,因為我們沒有這種超能力(笑),而且也對孩子沒有幫助。

跟爸爸媽媽分享如何有安全感地,陪孩子應對失望,提升孩子的受挫力?

孩子收到不喜歡的聖誕禮物怎麼辦,陪伴孩子應對失望的五種方法!

文章目錄

為什麼需要陪孩子練習面對失望?

臨床心理醫生、《特權的代價》和《給孩子軟實力》作者瑪德琳·萊文說到,「失望對孩子們有益,學會應對挫折有助於他們培養所需的關鍵能力,例如應對技巧、情緒彈性、創造性思維和協作能力。應該讓孩子儘早學習面對失望,就像接種疫苗一樣。」

期望落空、失望挫折,是所有人都會遇到的關卡,人的一生當中不可能一帆風順,身為父母都希望孩子在面對未來能夠積極面對各種大小挑戰、能處理各種負面情緒或壓力。

這個面對失望的修復力可以陪伴孩子度過難關,甚至一輩子都需要的能力,但這個能力並非與生俱來,而是需要慢慢累積經驗值、長時間反覆練習如何覺察情緒、修復並解決問題。

爸爸媽媽千萬不要認為這是個一、兩次就可以上手的小事,隨著孩子年齡增長自然而然就會學會調適。

必須很坦誠跟爸媽說,練習面對失望的修復力,需要不斷嘗試、犯錯與在承擔後果的過程中,才有機會漸漸茁壯自我。(拍肩

學習應對失望能為孩子帶來的好處

《培養小孩的挫折忍受力》作者羅伯特博士曾說「當孩子們在很小的時候,就知道如何克服失望,他們將能夠在整個童年甚至到成年都受惠。」所以儘管我們很想保護孩子,當你彎下腰來保護他們時,就會阻礙孩子練習受挫的能力。

羅伯特博士認為,從內在面對挫折的能力包含:
1. 能有效處理緊張和壓力,適應日常挑戰的能力。
2. 能從失望、困境及創傷中復原,發展出明確且切合實際的目標,解決問題。
3. 能與他人自在相處,尊重自己和他人。

這些都有助於孩子成長過程中,面對各種大大小小的困難。
孩子收到不喜歡的聖誕禮物怎麼辦,陪伴孩子應對失望的五種方法!

陪孩子面對失望,身為家長需要的心態準備

1.知道孩子需要面對

有些父母會不希望讓孩子身體、心理受一點傷,最好能幫孩子好好得鋪一條安全的路,這個心態完全可以理解,背後的根源,就是希望孩子能快樂成長,但是很可惜得是,這剝奪孩子探索情緒、從挫折站起的成長機會。

父母會需要知道,孩子需要面對挫折,而沒有辦法跳過消極狀態一輩子。

2.知道孩子需要支持

需要面對挫折,但也不是說越挫會越勇,就天天讓孩子挫折,孩子就會成長(母湯喔!)

失望的過程心裡一定很不舒服,剛嘗試面對失望時,可能會有自暴自棄,不想溝通的念頭。這時會非常需要家長溫柔的支持,陪孩子一起面對消極情緒,找到解決方法。即使他上週遇到一樣的事情明明可以面對,怎麼到這週,孩子情緒就是過不去。

這時爸爸媽媽別忘記孩子需要你的支持,當那最安全的避風港彎!

3.知道孩子需要練習

情緒修復力,需要長時間的練習,沒辦法一步到位,所以每次的失望挫折,都是一次練習的機會,跟孩子好好聊聊發生什麼事情,一起練習面對失望跟討論解決方法。

每次的練習,都會收到孩子的解決問題的內心資料庫,當資料檔案越來越多,越有機會強健內心。

4.知道自己的情緒覺察

《七個父母修復力秘訣》作者安德魯·威特曼博士曾說,「孩子對失望的態度,是模仿父母的。」
心情感受是孩子與身俱來,但如何表達出來,很大一部分孩子會觀察模仿家庭與同儕。

因此,當我們父母面對失望,也可以覺察自己的情緒、身體狀況、抒發方式。

注意看看,有沒有跟孩子一樣的地方(笑),更重要的是,你是怎麼處理這個失望,下次說不定可以跟孩子分享唷!

如何陪伴孩子面對失望

失望對於孩子來說是一種非常難以處理的情緒。其實對於大人來說,也是一種難熬的情緒阿!

當孩子情緒卡關,我們沒辦法幫孩子開金手指,但我們有機會透過耐心支持、溫柔陪伴下,陪孩子次次越級打怪。

以下四個做法,可以幫助孩子應對失望:

1.讓孩子感到失望

「讓孩子感到失望?」不知道看到標題你會不會心裡OS「休淡幾咧!這是認真的?」

坦白說,我們都想讓我們的孩子免於痛苦和難過,不想看到他們在地上打滾大哭,這會讓我們作為父母感到無助,也會引發我們內心的強烈不舒服。

試圖減輕、忽略孩子的失望,在此過程中,我們無意中使這種感覺變得更糟,像是
・分散注意力:「別哭!來,吃塊巧克力」
・忽略失望情緒:「沒事,沒事!」
・減少失望情緒:「這也沒什麼」
・斥責孩子:「哭什麼哭,都多大了?」

這會告訴孩子,他們的感受並不重要,我們無法處理他們的大情緒(因此,他們也不能!),而失望等負面情緒是巨大而可怕的,我們要慢慢練習看見它。

所以請讓孩子好好的跟失望相處,第一件事情,就是承認失望的情緒。

2.鼓勵表達當下感受

鼓勵孩子表達他們的感受,而不是鼓勵孩子對我們隱藏他們的感受。

我們可以在一個安全的空間,邀請孩子跟我們分享,「我看到你哭,感覺你很難過,我會在這裡陪著你,你願意跟我說說發生什麼事情嗎?」

孩子也會感到你更靠近他,感覺到被同理,失望不是一件壞事,是可以被好好表達的情緒。

以下的句子,也可以練習看看(我知道一開始會有點彆扭)
・看來你真的很想要那個東西,沒有收到應該很難過吧?
・真令人難過,如果是我也會覺得不開心
・我們今天不能去公園,真的很難過吧?
・你真的很喜歡那個遊樂園,離開的時候看起來很難過。

過程中用同理的態度跟孩子和對情緒,或是鼓勵孩子表達,會大大拉近你跟孩子的關係。

偷偷說「知道有人懂我」就充滿著愛的力量。

3.一起和孩子許願

跟孩子一起想像現實中無法擁有的東西,這是一種表達同理心,並幫助孩子感到被傾聽和理解的好方法。

失望歸根結底是一個沒有實現的願望。因此,與其跟孩子講道理,「因為這個交換禮物,我們需要遵守規則,所以你要接受這個禮物」,這通常導致孩子鑽牛角尖,且會陷入更大絕望。

我們可以和他們一起想像,「我真的希望我有一個可以讓心想事成的魔杖!我會在交換禮物前揮舞它,然後每個人都可以拿到想要的禮物」。

我們可以用這個方式,來讓孩子表達他們心裡所真心期待的事情,「如果你現在可以換到任何東西,你會希望換到什麼?」

這樣的對話,有機會讓孩子感到被理解,一旦孩子覺得你明白他們有多想要,他們錯過的東西,他們就可以開始處理他們的感受並繼續前進。

4.討論解決方案

當孩子感覺稍微平靜了一點,就可以一起發想解決方式,來幫助解決他們面臨的問題。

有沒有其他方法來處理這種情況?獲得他們想要的東西的另一種方式?對情況的不同思考方式?

當孩子分享解決方式,別太快陷入批評給意見的模式「你怎麼會這樣想!」、「難怪你會一直覺得不公平!」、「這樣沒辦法啦!」

我們要做的,就是理性跟孩子討論,他提出的解決方式利弊,怎麼樣實踐、做了會有什麼影響、怎樣是希望的結果。

當然,有時也沒有辦法解決,那也沒關係。

有時,幫助孩子應對失望所需要的只是傾聽和一點時間,感到被愛的支持與陪伴。

5.給予正面肯定

這可能是最困難的環節,畢竟前面才剛陪孩子面對失望,現在應該只想來杯啤酒,或是瘋狂刷劇。

但如果我們能一次次給予孩子正向肯定,會發現孩子越來越能面對負面情緒,而不是迴避它。

像是:
・肯定孩子願意練習表達情緒
・肯定孩子願意面對不舒服的過程
・肯定孩子像我們求助
・肯定孩子願意分享
・肯定孩子沒有放棄討論解決方法

給孩子一個大大的肯定,逐步幫孩子加深面對消息情緒的正向回饋。

結語

我們都希望孩子過得快樂且充實,都想保護孩子免於受傷,但往往沒有意識到適當的面對失望跟失敗,有機會從考驗中提升受挫的修復力。

《處理失望:當事情不順時幫助孩子應對》一書的作者伊麗莎白·克拉里,經常分享,解決孩子情緒困擾的方法不是父母讓孩子情緒平穩,而是教會孩子在生活中面對失望。

當孩子遇上越多的挑戰,就越需要堅強的內心來面對外在與內在世界,這是一堂很不舒服的成長課程,且可能沒有下課的時候。

而我們父母或許最適合的角色是,擔任的失望情緒中的嚮導,陪伴孩子面對自己,而不是情緒修復工,這是對孩子相當寶貴的禮物,一份能陪伴孩子一生的禮物。

書單分享

你最近也在跟孩子練習應對失望的情緒嗎?
歡迎在底下跟我們分享喔!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *