CSR合作計畫

碳為觀止高峰會

什麼是  《碳為觀止高峰會》?

《碳為觀止高峰會》為玩轉學校2018年與國泰人壽的企業社會責任的首度合作,計畫主題是「生活減碳」。
從玩轉學校最普及的議題式遊戲《末日危機高峰會》改編,融合國泰人壽關注的減碳議題,讓學員們通過溝通、談判、共同思考如何解決問題;在刺激有趣的遊戲情境裡,讓青少年用領袖的角度換位思考、並且為自己的決策負責,用新的角度看待減碳議題。

真實議題

由國泰人壽落實社會企業責任所關注的環境議題出發,以碳足跡之議題為藍本

角色扮演

讓孩子擔任領袖,實際面對問題,並試圖決策、提出解決方案

引導反思

與孩子一起討論、反思當下所做的決定與後果,完整學習的經驗

碳為觀止高峰會可以學到什麼?

減碳意識

用議題式遊戲解決節能減碳議題,從生活到國家層面的減碳危機,比看報章雜誌更有感。

換位思考

透過角色扮演體驗決策者的立場(如政府的難處等), 並積極思考如何做出更好的決策。

責任感

遊戲中如同真實世界般變動,學習面對自己決策的後果,為自己所做、所想負責任。

碳為觀止高峰會 舉辦資訊

○對  象:國中組(7-9年級)、高中組

○時  數:8小時含午餐(建議09:00開始,17:00結束),南部學校建議9:30開始,時間可以學校早會、放學時間彈性調整。

○人  數:40人

○費  用:全額由國泰人壽補助,補助不包含學員活動午餐與保險

○場地需求:可以自由移動桌椅的空間(六張桌可容納8人的桌子,另準備講師桌),可外接筆電(含VGA線)&聲音(AUX線)或媒體電腦含網路,有單槍投影幕。

○執行時間:2018年12月~2019年06月中(週一、寒假除外,週末週間皆可)

○時間表:

主辦單位:國泰人壽

國泰人壽全額補助及國泰人壽的企業志工參與。

執行單位:玩轉學校專業講師群

師生回饋

有些問題沒有我們想像的這麼簡單,不能只考量到自己的立場。氣候變遷是長時間累積的結果,不是短時間的問題,碳足跡是指物品在製造過程直接和間接產生的碳總量。~by 台中國小 林同學

「交流」是非常重要的事情,現實不是我們想的那麼單純,要更加實際的行動才有用。互相尊重是王道。大家的力量,比一個人的力量多出很多,大家應該團結合作,共創更美好的生活環境~by 三義高中國中部 吳同學

學生對議題的重視,任何年紀的學生透過遊戲得不同設計可獲得同樣的知識,達到教學目標。遊戲內容給予很大的參考,並獲得很大的成果。~台中國小 黃老師

我們不能改變已經發生的事,但是我們能阻止未來可能會發生的事。~田中高中國中部 江同學

這個活動相信讓在座的同學有省思,了解到管理國家的辛勞、了解檔更多不了解的事物,並積極思考更多拯救地球的方法。~田中高中國中部 彭同學

FAQ

Q: 《碳為觀止高峰會》跟桌遊有什麼差別?
A:一般桌遊著重的是娛樂性與規則嚴謹,玩轉學校的《碳為觀止高峰會》用議題式遊戲作為教學討論的媒介,除了娛樂性以外、內容是交給學員決定的,比起一般的桌遊更加有彈性、也需要專業的引導員協助團隊討論,根據經驗,一般喜愛桌遊的人都會很喜歡玩轉學校的活動,而且更加挑戰與激發創意。

Q: 我們對《碳為觀止高峰會》相當有興趣,該如何邀約?
請立即填表申請,將由玩轉學校於01/15通知是否申請通過,若有任何問題請來信aloha@pleyschool.org

《玩轉教學推廣計畫》為提供青少年深入理解議題與創造課堂討論的可能性,創造更多有趣與跨科際學習的教室風景,擴展創新教學的想像。

集結熱血老師們,形成全臺串連的「玩轉教學資源平臺」,共享教學經驗、分享議題設計,鼓勵更多老師一起創造整合型創新教學模式。