fbpx

末日危機高峰會

八小時情境體驗,喚起全臺青少年公民意識

成果分享

兩年來,末日危機高峰會對青少年各項公民素養能力造成顯著的提升!

團隊合作能力
提升

0

換位思考能力
提升

0

問題解決能力
提升

0 %

社會關懷能力
提升

0 %

社會議題與關懷是玩轉學校重視的重點之一,玩轉學校認為要讓學員「關心世界」,首先第一步要先讓學員「好奇」世界上正在發生哪些議題,而且離自己並不遙遠。我們透過遊戲讓學員實踐扮演世界上的各種角色,深刻了解處境,以利他們「開始感興趣」了解議題背後造成的原因,進一步思考自己可以做什麼。

為什麼玩轉用遊戲來點燃學習的熱情?

家長說:

我是害怕遊戲的,因為小孩每天都在打遊戲,不知道他到底有沒有在唸書。

學生說:

遊戲超好玩的啊,現在手機又方便,我們都揪同學線上一起玩!

熱血老師說:

最近幾年開始我們也在嘗試用桌遊結合教學,讓教學變得更有趣。

熱血青年說:

我每天都在宿舍打遊戲到天亮,課都沒在上的啦!

的確,遊戲容易讓人沈迷!不過這也代表我們都會不自覺「專注」、「努力」的玩遊戲,而「專注」、「努力」也是學習成功的要素,所以如果可以把遊戲與學習融合在一起,邊玩邊學,不是很好嗎? 

邊玩邊學?有可能嗎?

從2015年開始,我們陸續在全臺舉辦了逾五十場情境體驗遊戲的課程,不管是小學四年級到高中生、甚至是老師,都玩得停不下來,一直到回家都在與家人同學討論「貧富差距」、「糧食危機」等全球化危機 ,這些看似枯燥的主題,卻是我們在遊戲中給學員的真實挑戰,而且透過玩,可以更深入的體會學習的內容。

這遊戲跟一般上課不太一樣,遊戲中沒有解答,就像長大之後沒有人會告訴你正確的答案是什麼,但是我在遊戲中學到,怎麼帶領內閣解決複雜的問題。”
~草然國首相 心心的感想 (長庚國小四年級)

現實無解的議題,打造通往希望的鑰匙!

《末日危機高峰會》由玩轉學校教學團隊所設計的主題遊戲,與國際知名扶貧機構樂施會(Oxfam)合作,讓青少年扮演各國領袖,解決糧食與貧窮等全球化危機。混和運用眾多教學模式及對話引導技巧,讓學員透過團隊合作,實際動手解決問題,深度思辨探索!玩轉學校所打造的最新力作,讓孩子一起組隊絞盡腦汁拯救末日危機吧,從中培養青少年關鍵素養能力,培植全球力的世界公民! 

在末日危機高峰會可以學到什麼?

《末日危機高峰會》是一套情境體驗的議題式遊戲,沒有標準的答案的國際議題挑戰,包含貧富差距、糧食危機、氣候變遷等等,學員們需要在過程中不斷的溝通、談判、宣言、決策,並且在刺激有趣的遊戲裡,啟發思辨力、團隊合作、國際觀、以及溝通力,同時也在營造出安心與開放的空間中,讓學員盡情展現自我,發現自我潛能,也協助教師發現孩子關鍵素養!

思辨力

錯綜複雜、彼此牽扯的危機必須全面思考才能解決,決策結果可能引發更多危機、引發深入的思考。

國際觀

親身經歷真實世界的危機議題,並且體會不同背景角色立場,比單純討論與報章資訊更實際了解國際關係。

溝通力

在緊湊的節奏、有限的資訊下解決危機,需要非常快速有效率的溝通,才能與所有人一起克服危機。

自我認識

在情境遊戲中,真實呈現自我狀態,引導問題協助學員反思自身有什麼資源、如何面對負面情緒,以更了解自己。

末日危機高峰會 課程資訊

末日危機高峰會 課程規劃

末日危機高峰會紀錄片

此為台中國小資優班老師紀錄影片,一起看看學員在「末日危機高峰會」如何拯救末日危機~

末日危機高峰會跟訪

玩轉學校 FAQ

Q 年齡層有限制嗎?
A:以我們的經驗建議四年級以上的學生參與,因為遊戲過程中需要及大量的閱讀理解與頻繁的溝通,加上遊戲節奏非常迅速,因此會建議四年級以上比較適合。

Q 末日危機高峰會跟桌遊有什麼差別?
A:一般桌遊著重的是娛樂性與規則嚴謹,玩轉學校的《末日危機高峰會》用議題式遊戲作為教學討論的媒介,除了娛樂性以外、內容是交給學員決定的,比起一般的桌遊更加有彈性、也需要專業的引導員協助團隊討論,根據經驗,一般喜愛桌遊的人都會很喜歡玩轉學校的活動,而且更加挑戰與激發創意。

Q我想要在我們學校舉辦這樣的末日危機高峰會?

A:當然歡迎!請直接寫信跟我們聯絡aloha@pleyschool.org