fbpx

玩轉學校

CSR合作計畫

寶衛地球高峰會

一日的情境體驗,提升減塑減碳空汙的環保意識
「寶衛地球、讓愛遠傳」至全臺限量15所學校

成果分享

寶衛地球高峰會對青少年各項公民素養能力造成顯著的提升!

環保意識素養
提升

0

換位思考能力
提升

0

問題解決能力
提升

0 %

投身改變意願
提升

0 %
修飾數字
  • 全台共舉辦15場,共計影響396位學員,21位教師
  • 39名熱血遠傳志工投入活動
  • 媒體報導高達45則(含電視、網路媒體與報紙)
  • 粉絲頁共計發布15則訊息,單篇觸及最高達:12,936,文章總處及數為23,883
  • 學員參與活動後,學員對環境承諾(願意產生持續性改變)高達 3.7年

什麼是  《寶衛地球高峰會》?

《寶衛地球高峰會》為玩轉學校2018年與遠傳電信的企業社會責任的首度合作,計畫主題是「寶衛地球,讓愛遠傳」,從玩轉學校最普及的議題式遊戲《末日危機高峰會》改編,融合遠傳電信關注的減塑、減碳、空污等環保議題,讓學員們通過溝通、談判、共同思考如何解決問題;在刺激有趣的遊戲情境裡,讓青少年用領袖的角度換位思考、並且為自己的決策負責,用新的角度看待環境保護議題。

真實議題

由遠傳電信所關注的環境議題出發,以臺灣在地發生的議題為藍本

角色扮演

讓孩子擔任領袖,實際面對問題,並試圖決策、提出解決方案

引導反思

與孩子一起討論、反思當下所做的決定與後果,完整學習的經驗

寶衛地球高峰會可以學到什麼?

環保意識

用議題式遊戲討論減塑、減碳、空汙等議題,比單純討論與報章資訊更有感。

換位思考

透過角色扮演體驗決策者的立場(如政府的難處等), 並積極思考如何做出更好的決策。

責任感

遊戲中如同真實世界般變動,學習面對自己決策的後果,為自己所做、所想負責任。

寶衛地球高峰會 課程流程

寶衛地球高峰會 舉辦資訊

本活動限量全臺15所學校,申請時間即日起至2018.03.30截止,請老師們快快提交報名表單喔!

主辦單位:遠傳電信

遠傳電信補助及遠傳電信的企業志工參與。

執行單位:玩轉學校專業講師群

課程活動由玩轉學校的2位認證講師執行

FAQ

Q 年齡層有限制嗎?
A:以我們的經驗建議四年級以上的學生參與,因為遊戲過程中需要及大量的閱讀理解與頻繁的溝通,加上遊戲節奏非常迅速,因此會建議四年級以上比較適合。

Q 《寶衛地球高峰會》跟桌遊有什麼差別?
A:一般桌遊著重的是娛樂性與規則嚴謹,玩轉學校的《寶衛地球危機高峰會》用議題式遊戲作為教學討論的媒介,除了娛樂性以外、內容是交給學員決定的,比起一般的桌遊更加有彈性、也需要專業的引導員協助團隊討論,根據經驗,一般喜愛桌遊的人都會很喜歡玩轉學校的活動,而且更加挑戰與激發創意。