fbpx

議題式教學設計坊

讓我們一起登上玩轉火箭,設計議題式遊戲
為不同的班級帶入更多元的學習方式畫

國泰人壽為落實社會企業責任,將永續概念透過校園向下紮根,推動永續校園推廣計劃,107學年度針對「反毒宣導」、「減碳生活」、「校園安全」、「理財保險」的議題,與玩轉學校合作舉辦「議題式教學工作坊」,提供教師多元創新的教育模式 – 議題式教學法,將議題討論帶入校園,喚起學子公民意識。

2018年12月,玩轉學校與國泰人壽合作舉辦4場的「議題式教學法工作坊」,跟我們一起登上火箭,追尋未來教育的新曙光,推動永續校園!

成果分享

  • 整體滿意度94.4%
  • 共計影響138位教師
  • 橫跨19縣市教師參與
  • 產出20份議題式遊戲教案
  • 願意在參加此活動高達100%
  • 玩轉學校粉絲專頁觸及數:16,094
  • 全台北、中、南、東共舉辦4場工作坊
謝謝國泰人壽的企業回饋,感謝台灣社會有國泰人壽,感謝你們對於教育的關注和資源。 謝謝玩轉學校致力於推廣議題式遊戲,我從一年多前便接觸這款遊戲,這段時間也持續關注你們的消息,期望能和你們一起在推廣議題式遊戲上努力,也謝謝你們努力讓教育變得不一樣。
by 屏大附小老師
非常的感謝!!感謝讓我開放了心胸,更能接納和我們不一樣的想法。 生命會自己找到出路,我們要做的是,做好準備,等待孩子準備好的那刻。
by 教育工作者 陳老師

火箭介紹:關於設計坊

玩轉學校將議題式遊戲的帶領方法融入教學現場,針對「反毒宣導」、「環境保護」、「校園安全」、「理財保險」的議題,透過簡易四步驟,協助老師設計適合課室教學的議題式遊戲教案,一起點燃青少年對議題的思考熱情。在工作坊當中,玩轉學校會實際帶大家一起設計「議題式遊戲」。

議題式遊戲設計四步驟!

火箭燃料:關於議題式遊戲

讓青少年扮演世界領袖,解決重大性議題,透過團隊合作、溝通談判,實際動手解決問題、深度思辨探索。

登艙資訊:報名須知

○對象:對教育帶有熱忱,且熱血改變的學校教師、教育工作者,以國中、小教師為主

時間與地點:
|台北場:2018年12月08日  10:00-17:00,國泰人壽台北訓練處(台北市北投區石牌路188號11樓)
|高雄場:2018年12月08日  10:00-17:00,國泰人壽高雄訓練處(高雄市中華三路146號15樓)
|宜蘭場:2018年12月16日 10:00-17:00,國泰人壽宜蘭訓練處(宜蘭市中山路3段217號7樓
|台中場:2018年12月16日  10:00-17:00,國泰人壽台中訓練處(台中市民權路239號5樓)

○人數:每場限40人,報名額滿為止

○登艦提醒:

  1.  9:30開放入場
  2. 活動會附午餐便當,為了減少垃圾,請大家盡量攜帶環保餐具,一起為環境盡一份心力喔^^
  3. 報名表將分為三個部分:意願調查、登艦準備與基本資料填寫,為了保障航空旅程品質,請繼續開啟你的手機、平板、電腦,並確實填寫,以待火箭發射
  4. 有任何問題,請主動寄信詢問 aloha@pleyschool.org

艦長介紹:關於玩轉

玩轉學校Pley School,我們相信愛玩是人類的天性,好奇是學習的起源。遊戲式教學是我們專注的核心,以社會議題作為遊戲模板,用情境點燃自主學習的熱情。在可以放膽失敗、勇敢嘗試的遊戲中,透過引導對話,提供真實觸動、貫穿一生的學習經驗。
工作坊會由玩轉授證引導員帶領領航員們一起設計議題式遊戲!

《玩轉教學推廣計畫》為提供青少年深入理解議題與創造課堂討論的可能性,創造更多有趣與跨科際學習的教室風景,擴展創新教學的想像。

集結熱血老師們,形成全臺串連的「玩轉教學資源平臺」,共享教學經驗、分享議題設計,鼓勵更多老師一起創造整合型創新教學模式。

熱血教師們的迴響

玩轉學校在2018年5月舉辦了第一場的「議題式教學工作坊」,讓我們看一下參加的老師們怎麼說~

看到不一樣的教學方式,讓孩子們在遊戲中親身體會我們想帶給他們的知識與感動,讓孩子們深刻感受到所學即生活。
~ 劉老師@ 北投國小

從遊戲中學習是最吸引人的,我想這是玩轉學校這家社會企業的初衷,今天終於可以如願上到這堂課,從設計教案,到如何引導孩子討論議題,已經迫不及待在課堂中操作此方法與模式。
 ~ 張老師@台東高中

今天課程完整性令我驚訝,真的是一份很值得細細品味的教案設計,謝謝玩轉學校分享的禮物,已經開始醞釀與孩子分享的議題!讓我們的孩子學習,適應現在生活及面對未來挑戰 所應具備的知識、能力與態度~
~朱老師@
國立科學工業園區實驗高中國小部