fbpx

追風築電高峰會

什麼是《追風築電高峰會》?

追風築電高峰會》為台灣電力公司打造「節能減碳」的議題式遊戲。 融合台灣電力公司關注的節能減碳議題,讓學員們通過溝通、談判、共同思考如何解決問題;在刺激有趣的遊戲情境裡,讓青少年用領袖的角度換位思考、並且為自己的決策負責,用新的角度看待節能減碳議題。

真實議題

由台灣電力公司落實企業的社會責任所關注的節能減碳出發,以碳足跡議題為藍本

角色扮演

讓孩子擔任領袖,實際面對問題,並試圖決策、提出解決方案

引導反思

與孩子一起討論、反思當下所做的決定與後果,完整學習的經驗

追風築電高峰會可以學到什麼?

減碳意識

用議題式遊戲解決節能減碳議題,從生活到國家層面的減碳危機,比閱讀報章雜誌更有感。

換位思考

透過角色扮演體驗決策者的立場(如政府的難處等), 並積極思考如何做出更好的決策。

責任感

遊戲中如同真實世界般變動,學習面對自己決策的後果,為自己所做、所想負責任。

追風築電高峰會 舉辦資訊

○對  象:台北市國小4~6年級、國中

○時  數:4小時

○人  數:40人

○費  用:免費(不含午餐及保險費)

○場地需求:可以自由移動桌椅的空間(六張桌可容納8人的桌子,另準備講師桌),可外接筆電(含VGA線)&聲音(AUX線)或媒體電腦含網路,有單槍投影幕。

○執行時間:2019年04月(週一除外,週間時間)

○時間表:

主辦單位與執行單位

FAQ

Q: 《追風築電高峰會》跟桌遊有什麼差別?
A:一般桌遊著重的是娛樂性與規則嚴謹,玩轉學校的
追風築電高峰會用議題式遊戲作為教學討論的媒介,除了娛樂性以外、內容是交給學員決定的,比起一般的桌遊更加有彈性、也需要專業的引導員協助團隊討論,根據經驗,一般喜愛桌遊的人都會很喜歡玩轉學校的活動,而且更加挑戰與激發創意。

台電好站

最深刻的體認 最積極的作為
愛護地球、守護環境 是生活在這片土地上所有人的共同責任!
台電公司長期致力於提供穩定電力以因應國家發展與人民生活所需,在從事有關工作的同時,恪守環保法規、做好環境保護工作,是身為國營企業的本分。 除了前述專業的工作外,台電人也從其周遭環境做起各項環境友善措施。
「台電綠網」就是在記錄台電人那份對環境、對鄉土的用心,衷心期盼透過綠色行動事蹟的分享,將友善環境的熱情與態度傳遞到公司每個角落, 進而以新思維改變工作態度與日常行為,涓滴可以成河、聚沙可以成塔,匯集起來就能夠形成一股龐大的力量!
更希望這樣的精神能吸引全民共同來參與,讓我們的下一代有更美好的明天。