fbpx

全台教師共備教案

以聯合國的SDGs分類,快速找到適合的教案!

整合全台灣老師的共備教案,讓學生玩到不想下課!

與老師共同設計

0
修飾數字
玩轉學校舉辦遊戲設計工作坊,與全台老師共同研發專屬於校本特色的議題式遊戲

與老師共同設計

0
位老師參與計畫
玩轉學校與全台灣老師一同用遊戲的方式討論議題,已有老師透過帶領遊戲、邀約工作坊等方式加入推廣的行列!

玩轉聯合國永續目標 Pley with SDGs

玩轉學校重新整理現有的教學教案,透過聯合國SDGs的17項目標重新分類,讓老師可以更快速的找到自己需要的遊戲教案!

SDGs是Sustainable Development Goals 的簡稱,也就是「永續發展目標」。 為了人類的生存、環境的平衡以及地球資源的永續利用,聯合國於2015年提出「永續發展目標」,以17項目標推動改善全球失衡問題,像是消除貧窮、氣候生態、和平與正義等等。

成果分享

成果由參與計畫老師所共享,想深入了解議題式遊戲教學法,趕快邀約玩轉學校進行工作坊吧!

《東亞危機領袖會》為國立科學工業園區實驗高中國小部社會科老師-朱志清所改編設計,此影片為帶領經驗的成果分享。

由台中國小資優班邵筠評老師執行《國際局勢高峰會-棕櫚油的真相》執行成果影片分享。

分享計畫推廣者

改編設計推廣者

執行經驗推廣者

自辦研習推廣者

執行經驗FAQ

此問答為執行經驗老師詢問與交流,希望這些問答可以幫助老師執行時,更符合課室需求,我們一起努力為教室展開不一樣的風景吧!

Q:(舊)體驗版的五個議題中,奎茲族所佔的戲份太少,二三個回合下來就沒事可做,開始感到無聊。
A:我們後期改編的版本,確實有針對此部分做調整,並且將危機調整為只需要三個危機就可以運作的起來。不過這個部分我認為老師可以和同學討論:「危機一定要跟自己的種族國家有關,我才會開始在意嗎?那這樣跟現在的大人有什麼不同?」遠方的敘利亞內戰和臺灣也是一點關係也沒有,所以在現實生活當中,你真的會去關心這些國際議題嗎?還是跟遊戲你的反應一樣,這些危機是其他國家的事情,與我無關,所以感到無聊。這是我們身為引導員經常在遊戲當中和同學討論的內容!

Q:首次操作就嘗試引進財務系統與武力系統,但因為之前玩轉教學工作坊沒有參與過這麼多系統,只憑自己對教材的掌握去處理,感覺不是很到位,希望可以多了解原先的設定。
A:財務系統跟武力系統,這部分坦白講,是為了增加角色的代入感,所以其實那些數字、數據等等其實不精確是沒有關係的,不會影響到整個遊戲,因為遊戲的主角還是一樣是孩子們,老師願意依照自己的掌握程度去處理其實真的很棒,因為我們最一開始也是這樣摸索出來的。不過老師如果想要多瞭解玩轉學校是怎麼操作的話,歡迎看看我們執行的《末日危機高峰會》觀課看看,這樣會比較清楚一些,如果只是把那個表格丟給你,去掉前後的脈絡,可能還是霧煞煞。

Q:各國或民族的人太多時,總會有人參與度低級不想參與,但礙於操作時只有我一人,很難去照顧
A:是啊,這也是我們一直積極不斷修改我們遊戲的原因,我們現在的版本已經大幅的降低這樣情況的發生,試圖讓不同參與度的孩子都能夠有所發揮。最近一次是整個遊戲大改版更動,如果想要拿到最新的版本,可以從連結去下載,或是再來參加我們的工作坊
然而,還是要很坦白的跟老師說明,遊戲還是會有它適合的人數,沒有什麼無敵萬用的遊戲、教學方法可吸住所有孩子的注意力,只能不斷的嘗試、測試。《國際局勢高峰會》原則上如果超過45人以上,確實就會有同學會開始登出,我們因應的方式是:「為同學客製化一個角色」,例如:國際記者,讓他去幫忙拍照並請他協助你調查兩國之間紛爭的原因;聯合國,請他做國家局勢的紀錄,特別給一個時間讓他做報告。相信老師們有很多的創意,一定可以想出更多有梗的角色出現!

Q:帶領過程中,選擇天神人選較有困難,該怎麼做?
A:在短時間的遊戲進行當中,天神的選擇確實有困難,天神需要具備的特質為:公正、頭腦清晰、不介入討論。玩轉團隊在執行一日活動《末日危機高峰會》的時候,會花上90分鐘以上帶領體驗遊戲,觀察成員特質,以利選出適合擔任天神的孩子。但是如果真的沒有適合的人選,我們也很有可能會由副引導員自己擔任天神,作為遊戲內的引導員。

Q:活動過程中,當學生向天神提出攻擊其他國家時,天神往往會告知對方「不可」,因為害怕無法解決危機。想請問,天神可以答應國與國之間可以提出攻打對方的要求嗎?
A:在老師提到的天神伸手阻止現象一出現時,我們的做法會直接提醒天神:「你不能這麼做,因為這是人類的自由意志,正常來說現實生活當中的上帝,可以伸手阻止第一次世界大戰嗎?」天神會有這樣的想法很正常,老師可以適時在旁引導,這也就是為什麼天神需要花時間選擇的原因。

Q:遊戲進行過程中,當天神提出求助時,老師需要適時介入嗎?
A:老師當然可以協助!只是老師的協助不是告訴他「答案」,而是怎麼「思考」問題的本質,例如:當孩子不知道該如何決定時,我們會邀請她使用手機查一下資料,或是請他依照自己腦海當中的概念去做出判定,並決定「機率」。
天神有很大一部分是代表了「機率」。例如:
#國家接收難民,造成的民眾反彈機率是多少? #宗教領袖要求激進派撤軍,造成激進派叛變的機率是多少?
老師能夠做的就是讓天神成為你的分身,幫助整班孩子思考的更深。至於具體來說怎麼做?我們只能盡力透過文字來描述與傳達,如果老師想要更進一步的瞭解與觀察,歡迎來邀請我們到學校舉辦《末日危機高峰會》,讓你們可以就近觀察!