fbpx

玩轉共玩聚落
活動聲明

大家好,這篇是要給一起要參與玩轉共玩聚落爸爸媽媽跟孩子。

對玩轉來說,我們希望爸媽把孩子送來前,已建立彼此共識,邀請您務必先理解玩轉理念,減少不必要的誤解,也能讓父母更放心與知道如何跟玩轉一起陪伴孩子,讓您信任與支持孩子前來參與我們。

活動聲明目錄

家長準備

在參與玩轉共玩聚落前,我們想先邀請爸爸媽媽,認識玩轉教學理念PLEY ,並從中思考核對我們的教育理念是否符合你的想像,也期許爸爸媽媽是在「認同」且願意「實踐」玩轉教學理念的狀況下才參與

在孩子成長的過程中,父母永遠是無可取代的位置。因此我們定位自己不是一個取代父母功能的托育團體,而是與爸媽孩子一同成長交流的教育團隊。因此對於共玩聚落,我們比起遇見「適合」的家長,更希望相聚在此的每一位,都能與玩轉一同重視我們與你們、孩子之間的關係和連結。

玩轉會跟爸爸媽媽攜手合作,與您交流孩子現階段成長的狀況,除了在過程中給出孩子支持和好的陪伴,也期許能夠提供好的教育觀點,一同討論在各種不同的情境與關係裡,協助孩子發展。

所以,邀請各位父母帶孩子前來共玩聚落時,也能保有自己即將一同投入的心理準備,我們會跟爸爸媽媽攜手合作。玩轉的夥伴將持續與你交流孩子現階段成長的狀況,除了在過程中給予孩子支持及好的陪伴外,也期許能夠提供適合孩子的教育觀點,一同討論在各種不同的情境與關係裡該如何與孩子溝通,協助孩子發展。

孩子意願

玩轉共玩聚落展開雙臂歡迎所有的孩子參與,但請爸爸媽媽事先和孩子討論是否有意願參加。當孩子是在沒有了解玩轉的活動,而直接被安排的情況下參加,或是沒有選擇權,而是直接被告知要來,孩子參與活動的意願度通常很低落,而當孩子帶著抗拒的心情前來,通常就會抗拒活動安排以及人際合作,不只浪費孩子的時間,也可惜了爸爸媽媽當初讓孩子來參加活動的用心。

有爸爸媽媽問到,若孩子還不確定是否適應該怎麼辦?若爸爸媽媽有這樣的疑慮,我們建議先諮詢玩轉教學顧問小魚,顧問會多了解孩子特質與想法,並分享過往陪伴孩子的經驗和建議。孩子跟爸爸媽媽也可以藉由這些方式先來認識我們。

行政說明

玩轉並非大團隊,我們想將更多的時間,專注在好好陪伴孩子身上,爸爸媽媽不確定是否適合或能夠參與玩轉共玩聚落,請先不要報名!取消報名、臨時取消、通知後補……等行政事務會耗掉我們夥伴許多的時間和心力,更是造成你我之間的不便。希望爸爸媽媽不因限額或稀少,就急著參加與報名,而是真的確認過理念、活動方式、時間、地點等資訊都沒問題後,再來報名參加喔!

在玩轉共玩聚落中,我們會尊重孩子們的想法與創造力,並與孩子們一同討論要做的專案與共玩的內容,如有其他延伸教材費用,將另外跟爸爸媽媽說明,收取材料費用。

我們希望共玩聚落活動,孩子能全程參與,請假真的非常可惜。若單次活動請假,我們不會退費或讓孩子補上活動。因為我們相信,一段完整的時間能幫助孩子們建立一個團體的文化,並發展深厚的友誼和關係。我們希望這不單單只是我們與孩子之間,孩子與孩子也能在每一次的活動中,建立深厚連結與關係。

玩轉共玩聚落為長期多次的活動,倘有多次需要請假,皆無法單次退費或補上活動。但若是參加後因故要退出共玩,則可以依尚未參與的活動次數按比例退費

活動風險與安全

玩轉共玩聚落的活動中,偶有戶外活動。在戶外孩子免不了被蚊蟲叮咬或是親近自然,孩子可以練習如何在其中照顧自己。但我們無法隨時隨地雙眼都在每一個孩子身上,比起無微不至的照顧,我們更希望給孩子練習與嘗試的空間,而不是緊迫盯人,反而讓他們失去練習照顧自己的機會。但這不代表我們會放任孩子在危險的環境中,而是用更積極與正向的方式來看待「安全」。

關於戶外活動,玩轉有幾個引導方向:

(1) 不過份渲染危險的恐懼,同時也讓孩子了解大自然的力量
(2) 清楚說明安全界線,但也給孩子豐富的探索空間
(3) 相信孩子有照顧自己的能力,但也不輕視對孩子的看照


我們希望孩子不會因為太想玩,而忽略對周遭環境的掌握,也不會因為過多的恐懼,而失去了大自然帶給我們的寶貴體驗。我們非常理解爸爸媽媽對孩子安全的在意,但我們相信大家也明白,來到戶外,通常沒有完全零風險與絕對的安全。我們不會向家長保證孩子絕對不會受傷,但我們會一遍又一遍的與你們細細討論我們怎麼進行、事件的成因,以及是否有改進的方向。同時針對戶外環境,我們也會極盡可能的把關。希望爸爸媽媽願意和我們一同合作,保有良好陪伴品質的同時,也一起嘗試相信孩子。