fbpx

玩轉學校營隊 防疫聲明

創辦人的一封信

親愛的拔拔麻麻好,我是阿屁。

疫情至今變化如此之快,每次看阿中部長發佈記者會,都會有心跳加快的感覺,總有些擔心跟焦慮。這幾天玩轉教學顧問的手機、信箱湧入各種家長、玩伴、老師們的擔心。

玩轉夥伴快速招開疫情因應會議,想要特別發一篇文跟爸爸媽媽們聊一聊「玩轉如何看待困難與風險」。

如果你曾經接觸過玩轉、或有讀過我們的故事,會發現風險、不確定性、不舒服感,是我們在遊戲中,以及實踐在團隊文化的重要一環,甚至會刻意讓自己留在這樣的狀態。

因為我們相信,生活中是少不了風險跟擔心,尤其是未來的世界。 這次新冠肺炎,從去年開始,扎扎實實地給全世界的人們深刻的影響,「口罩世代」更是這世代的挑戰。 但是,我們真的不擔心嗎?

老實跟你說,去年疫情爆發的時候,當時的我正在營隊中擔任營長,慌到不知所措,擔心大量取消退費讓組織失去收入、另一方面快速思考退費機制。

但那時,夥伴給我的當頭棒喝: 「你這樣一點也不玩轉。停頓一下吧!讓自己好好的穩下來,去想清楚你真的害怕什麼?面對這些恐懼,真的要放棄正常的生活嗎?」 在那時,我看見自己已經被焦慮綁架,捕風捉影想像讓害怕擴大,停頓一下好好照顧自己。

想起在遊戲中,每當孩子面對巨大、無法預測的未知時,我們是怎麼鼓勵跟陪伴他。「或許結果不是我們能控制的,但我們能選擇用什麼狀態回應。」

面對疫情,更重要的是我們做了哪些準備?

我們的團隊,在面對疫情、未知挑戰時,用了三步驟來幫忙自己:「列出可能的風險」、 「釐清是否有應對措施」、 「有什麼資源可用」。

 

想先讓爸爸媽媽放心,除了活動外,我們會盡可能的協助釐清爸爸媽媽的擔心,並即時的調整應對措施。隨時歡迎你跟玩轉的教學顧問聊聊

當政府宣布三級,不得不轉變實體課程,玩轉這樣做:

 

規劃營隊全面線上化

玩轉學校從5月中開始規劃夏令營線上課程、線上師資與玩伴志工培訓,同時也發布線上課程教材給學校老師,都是為了能讓沒辦法實體互動的孩子,能有更好的學習體驗與經驗。

如果疫情穩定,政府開放實體課程

玩轉學校營隊將會保留「互動精神」的實體課程。實體課程課程因應措施,一切遵循疫情指揮中心的政策。

過去14天接觸史調查

所有參加營隊的孩子、工作人員、參與說明會的家長,我們會依據政府規定,在營隊舉辦兩週前進行調查,一一確認「旅遊接觸名單」及「健康狀況」。若未填寫表單、有健康狀況疑慮,將不能參加營隊。

發燒或有呼吸道症狀者在家休息

玩轉會在每天上課前進行體溫監測,並採實名制登錄,確認學員身體狀況,是否可以參與課程。若有體溫高於37.5度,或呼吸道症狀不適的學員,也請孩子在家中休息。

營隊場地與器材消毒

每日夏令營開始前與結束後,課桌椅、地板、道具器材以及孩子雙手,都會用酒精進行消毒,讓領袖們可以安心進行議題的了解。除了落實消毒外,我們也請學員清楚說明地圖道具移動的路線,並由引導員協助擺放,以降低接觸感染的機會,更培養孩子清楚的規劃與表達能力。

社交距離

尋找更大的場地,讓室內社交距離可以保持在 1.5 公尺,加大組別之間的距離。活動中若需跨組進行對話,皆會隔著一張外交桌與他國進行討論,把社交距離透過遊戲,轉化為國際禮儀。

避免飛沫

為與學員們一同降低所有飛沫傳染的途徑,共同防疫,我們訂定了相關規定,其中包括:飲料必須有杯蓋、活動中不得進食、需全程配戴口罩、用餐時避免交談。把所有可能傳染的機率降到最低。

即時追蹤訊息:

同步密切掌握疾管局的相關資訊,如果有臨時變動,一定在第一時間通知大家。

如果活動取消怎麼辦?

若因政府相關規定需取消舉辦,不論在哪個時間點公告,都可以透過以下方式取消:

1.申請全額退費 2.保留名額至暑假活動

玩轉學校會密切關注政府的最新消息,在第一時間主動通知爸爸媽媽活動是否延後或取消。若營隊因政府規定取消舉辦,爸爸媽媽可以申請全額退費,或保留名額至寒假活動。 有其他任何的疑慮,都歡迎爸爸媽媽跟玩轉的教學顧問討論喔!

為什麼不停辦?營隊的意義?

說真的,我知道已經開始有活動紛紛的取消,取消停辦確實是最明確的做法,虧得只有錢。 但更重要的是取消傳遞的意義是什麼?為什麼而取消?

我身邊也有其他單位的朋友,他們私下聊到,取消最好了就不會有責任跟麻煩。
然而,取消之後呢,孩子的空窗期怎麼辦? 那麼有沒有可能,有一個單位扎扎實實的分析思考後,願意跟大家一起面對這樣的挑戰,好好陪孩子、陪著大家努力維持生活。

當然,如果政府已經考量,嚴重到需要全面停止實體活動, #那麼玩轉也絲毫不會猶豫地停止。

但在那之前,我們仍然會努力嘗試。 因為我不想放棄任何機會,能為營隊的孩子做最好的準備的機會。
有的孩子,期待了一整年,終於長大可以來玩遊戲。有的孩子從寒假就嚷嚷著,暑假想見到熟悉的夥伴跟同學。也有的孩子,已經可愛的開始預習遊戲會遇到的新聞事件。

營隊,也不只是一個營隊!

但我知道,有好多不確定性、未來變化的可能讓人措手不及,
這就是我們生活的世界啊(嘆),
口罩時代、後疫情時代、注意力稀缺時代
或許這些標籤的總和,
談到一件逃不掉的事情「面對風險與未知的時代」。
營隊新冠肺炎應對方式
營隊新冠肺炎應對方式