fbpx
種子教師計畫孩子自信2

與其急著否定孩子的負面問題,不如給他機會學習做決定

「我可以發射核彈嗎?」「不行!」當孩子問起這類負面問題時,許多大人的第一反應是直接否決,但比起否決,或許你有更好的方法……看玩轉學校,是如何利用不否定,一步一步讓孩子的負面提問真實發生,藉此促進孩子的思辨能力,培養做決定的勇氣!
「阿屁阿屁~我可以發射核彈嗎?」

在一次扮演國際領袖營隊中,孩子成為各國總統及部長,一個世界完整的交付給他們,每個決定都會影響世界,包含發動戰爭、人民反抗、外交鎖國甚至是發射核彈。

「阿屁阿屁~我可以發射核彈嗎?」

不只有一次,總會有充滿野心的夥伴,帶著試探的語氣來問核彈。

是你的話,會想怎麼跟他說呢?

沒有不行,作為學習的起點

我猜,有不少大人聽到核彈開始擔心:

「發射核彈不好吧……是不是應該阻止孩子這樣做?」

但在玩轉,我們想用一個跳脫平常的方式來面對,跟孩子玩真的,認真的看待每一個提問!

「沒有不行」就是這個不一樣的學習旅程起點,看似簡單的4個字,其實包含了讓孩子學習做決定的4個階段,讓每一個大大小小的決定,變成孩子成長的契機。

學習做決定,4個階段分別是:

一、用不否定,讓孩子長出做決定的勇氣

二、陪孩子規劃策略,讓決定真實發生

三、賦予權利,跟孩子一起認真看見「為什麼我想這麼做」

四、忍住,不帶孩子跳過該負起的責任

一、用不否定,讓孩子長出做決定的勇氣

坦白說,這一關就連玩轉引導員們也需要練習、深呼吸一口氣,遇到這種天馬行空的想法,擔心孩子是不是亂玩、想不清楚,甚至有些提問,挑戰道德底線,例如核彈、引戰。

但回到活動的核心,我們會希望用引導和遊戲,陪孩子練習面對未來的世界,決定自己想成為的樣貌。先放下主觀的評判吧跟孩子核對:

「你想要發射核彈嗎?」

孩子認真的點了點頭。

確認完後,我接著說:

「沒有不行,不過你想要怎麼做?」

有些爸爸媽媽可能發現了,在這裡跟平常生活中,明確的跟孩子說「可以」或是「不可以」很不一樣,而是用一個模糊的方式,把決定丟還給孩子。

這也跟引導員在玩轉的營隊中定位有關,我們只是協助他們把方案想得更完整,而把選擇與責任留給他們。

「所以到底是可以還是不可以……?」

有滿多孩子第一次聽到這個詞彙,滿臉疑惑的眼神,忍不住的反問我。

但也看到有些孩子,此時會充滿自信,更堅定的說著想怎麼做這件事,有多想要做。

你覺得這兩種孩子的差異是什麼呢?你家孩子又像是哪一種呢?

故事看到這邊,你有沒有聯想到在家裡,有時候我們試著讓孩子做決定的時候,猶豫、求救的眼神以及結巴的回答,或是蠻不在乎的回答「不知道」。

有時候這些不知道的背後,是聰明的他們正在觀察、試探,哪一個選擇才是大人想要的解答。

長久下來,卻也埋下一個警訊,孩子忽略了自己的聲音、失去做決定的勇氣。

練習做決定本來就不容易,孩子會害怕是正常的!

因為就連我們大人也會猶豫跟擔心,但越是這樣,我們就越值得帶孩子練習,這次大人不會告訴他答案的!

二、陪孩子規劃策略,讓決定真實發生

緊接著沒有不行,後面那一句會是創造思考的關鍵

這個會讓孩子發覺「沒有不行」不是為所欲為,近一步的看見自己的決定被如此重視,也會是重要的契機停下來思考,我想達成什麼事情。

例如陪著這個想引導核彈的總統,一句一句追問一起規劃著:
要引爆在哪個位置?
要如何運送?
怎麼確保自己的士兵不會被波及?
想達成什麼目標?
會有其他人阻止或反抗嗎?

很特別的是,如果這個決定背後有重要理由,孩子往往能藉由這段討論,變得越來越有自信、更加重視自己做決定的權力。

然而如果只是想試探、吸引注意力,例如因為好玩就發射核彈,但並不是真的想這麼做,往往在這階段就找理由溜走。

三、賦予權利,
跟孩子一起認真看見「為什麼我想這麼做」

在有了決定的勇氣、也開始因為規劃,更加重視自己的能力之後,是時候帶孩子看見背後的原因。

跟孩子玩真的

「我有點好奇,你想發射核彈的原因是什麼啊?」

因為好玩所以發射核彈?還是其實跟別的同學吵架了想要用核彈報復他呢?會不會其實孩子是為了解決問題,最終決定使用核彈呢?

每一個原因都有渴望達成的事情,不容易用言語表達清楚,但這一段的提問,會讓孩子有機會停下來思考。

回到生活中,爸爸媽媽也可以這麼做,在孩子提出了一個想法後,先緩一步問問他

「在做決定之前,我想聽聽看你想這麼做的原因是?」

「甚至給他一些猜測的選項,讓他做簡單核對。

「很特別的是,有時候也會意外聽見,那些孩子忽略或不敢說的心聲。

「在孩子練習自己做決定的過程,成為他的引導者、顧問及陪伴者吧。

四、忍住,不帶孩子跳過該負起的責任

最後這個孩子確實發射了核彈,這時候大人不要慌,更重要的是後面跟孩子談該怎麼辦,重點是只要跟孩子「玩真的」

孩子也會真的帶走些什麼回到生活中。例如這一場核彈,同時也引爆了全班30位孩子精彩的思辨,關於自我價值、衝突。

最後這個孩子確實發射了核彈,也跟全班有了一個很精彩的辯論。
如果好奇後續的發展,可以到這篇文章看看喔!傳送門:【發射核彈,有成為你想成為的樣子嗎?
如果你好奇其他孩子的情緒反應怎麼處理,可以看看這篇:傳送門:【爭執引發的情緒,孩子心中是怎麼想的?

試著讓孩子扮演國際領袖,跟他一起在「玩真的」的過程學習吧!