fbpx

如果可以,希望這個對話越早開始越好!

如果可以,希望這個對話越早開始越好!

「這堂課明明是『認識世界』,應該學美國、日本那些國家背景。為什麼你要我們『認識自己』?」
一個高中生下課後,認真得追問我。

「那有沒有可能,探索自己的過程,也是一種認識世界呢?」我微笑著回應
停頓了片刻,孩子呆滯著搖頭說「我從來沒想過」,然後低頭沉思許久。那一個瞬間,或許這個孩子,就正在踏上接近自己的第一步!

陪伴孩子看見自己,是玩轉很希望給孩子的「禮物」。
可能是看見自己面對情緒與壓力,或是看見我和別人是怎麼互動的,還有看見世界和我的關聯性。
當孩子開始看見自己,會越來越知道怎麼用自在的模樣,跟自己、跟他人相處。

=

這讓我想到,有次課程看到孩子坐兩腳椅,似乎停不下來。
我在旁邊觀察一陣子後,走了過去,孩子馬上坐好,帶著警戒看著我。
「小楊,我看見你坐兩腳椅,讓我來猜猜看,你是不是覺得很無聊呀?」我蹲下來跟他平視問著他。
孩子突然瞪大雙眼「你怎麼知道啊?我還以為你要來罵我耶!」
我笑著說「我猜的呀!坐兩腳椅可能有點危險,還會影響到同學。你願不願意一起發想其他讓自己專心的方式呢?」孩子點了點頭..
後來跟媽媽聊天,媽媽分享孩子在學校某些行為,讓老師很頭痛,已經被貼上「講不聽」的標籤,但是孩子也很無助。聽到這,真的為這個孩子心疼。

陪孩子觀察自己的行為,有時候控制不了自己的行為,有可能是有其他的原因。
可能因為成果不如預期,所以難過大哭
可能因為太在意遊戲輸贏,所以生氣大吼
可能因為不知道可以做什麼,所以乾脆躺在地上

我們想告訴孩子不是你的錯,不代表你就是個不好的人 只是還在找更好的方法,還在練習跟自己、跟別人相處。

這些過程很不容易呢!

尤其是對低年級的孩子,會需要花更多時間,提醒孩子發現自己的狀態,練習察覺自己的情緒,這也是為什麼我們更想要做長期的課程啊,因為這真的需要時間呀!

如果認識自己也是一個世界,
希望玩轉的孩子,還是會生氣、還是會難過,但是
知道自己為什麼會有這些情緒出現,找到更好面對自己的方式。
也許,探索「內心世界」更有趣呢!

最後
想問問,看完文章有什麼想法啊?
A . 我是玩轉老友,還記得玩轉跟你、跟孩子的對話啊!
B . 我是玩轉新友,也很想認識自己,找到更喜歡的樣貌
C 有其他的想法,歡迎跟我們說啊

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *